Penerapan Disiplin Positif dalam Pendidikan: Perspektif Islam - Susanto (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2024)
Seiring dengan maraknya kasus kekerasan dalam pendidikan, paradigma disiplin positif telah menjadi alternatif baru agar layanan pendidikan sejalan dengan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pandangan Islam terhadap penerapan disiplin positif di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari jurnal, buku, dokumen serta sumber lain yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitiam ini adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan dan menginterpretasi apa yang ada termasuk teori, data, pendapat dan sumber lain yang terkait dengan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan kajian Islam, penerapan disiplin positif sejalan dengan ajaran Al-Qur’an dan Al-Hadits serta pandangan tokoh Islam klasik. Penerapan disiplin positif yang mengedepankan metode targhib (reward) daripada tarhib (hukuman), pendekatan kasih sayang serta reinforcement lebih berpengaruh pada pembentukan perilaku positif pada peserta didik.