Pemikiran Imam Suprayogo Tentang Konstruk Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Penguatan Studi Islam: Paradigma Dan Praktik - Jannah, Riadil; Abd. Basir; Muhammad Rusydi (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2024)
Artikel ini fokus dalam mengkaji pemikiran Imam Suprayogo tentang konstruk pembelajaran bahasa Arab dalam penguatan studi Islam. Melalui studi kepustakaan, ditemukan bahwa dalam kerangka paradigmatiknya, terlihat bahwa konsep ulul albab yang menyatukan antara relasi triadik dzikir, pikir, dan amal shaleh yang dipadukan dengan metafora pohon keilmuan sebagai visualisasinya. Bahasa Arab adalah akar yang berfungsi sebagai ilmu alat dalam mengkaji berbagai bidang keilmuan lebih lanjut termasuk studi Islam. Dalam hal praktiknya, Imam Suprayogo menegaskan perlunya langkah-langkah praktis yang dapat dirasakan langsung efeknya terhadap konstruk pembelajaran bahasa Arab dalam penguatan studi Islam seperti inovasi program pembelajaran bahasa Arab yang melibatkan banyak pihak yang berkompeten serta alokasi waktu yang cukup.