PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG - Yeyen Yusniar; Ade Rahmayani (DIALEKTOLOGI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis query terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode semi empiris. Sampel survei terdiri dari dua strata, yaitu. kelas VIII.6 sebagai kelas tes dan kelas VIII.7 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menguji kemampuan menulis teks eksplanasi dengan memperhatikan struktur dan kaidah kebahasaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan program SPSS dan dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil hipotesis pertama terlihat Thitung (3,480) lebih besar dari Ttabel (1,670) dengan besaran 62. Pada taraf signifikansi probabilitas lebih kecil dari 0,05. Selain itu, penggunaan tulisan tangan juga memberikan pengaruh positif bagi siswa dalam menulis surat persuasif. Hal ini terlihat jelas pada tingkat signifikansi 0,001 (kedua belah pihak). Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran query berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kayuagung