INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA AMBON TERHADAP BAHASA INDONESIA DI LINGKUNGAN REMAJA MASJID AL-MUTTAQIN DESA WARKAR - Hafifa kilwakit; Andina Muchti (DIALEKTOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi morfologi bahasa Ambon ke dalam bahasa Indonesia pada lingkungan rema masjid Al-Muttaqin Desa Warkar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Dengan objek kajian karangan remaja masjid. Data berupa karangan eksposisi yang dibuat oleh remja masjid. Hasil analisis diperoleh, (1) pembentukan afiks yang dalam bahasa Ambon berkaitan dengan proses penyajian. Bersandingan dengan imbuhan ke- yang dalam bahasa Indonesiasetara dengan ter-, (3)pembentukan imbuhan zero karena dalam bahasa Ambon tidak memiliki imbuhan ber-