PENDIDIKAN AKHLAK ANAK MELALUI DONGENG - Di’amah Fitriyyah (DIALEKTOLOGI, 2021)
Akhlak anak-anak di zaman sekarang ini semakin mengalami kemorosotan. Kasus kriminalitas anak sebagai pelaku kejahatan menghiasi berbagai media cetak dan elektronik. Dunia sastra anak ikut mengambil bagian dalam kemerosotan akhlak anak ini, baik sastra elektonik yaitu dalam bentuk tayangan-tayangan digital maupun sastra tulis dan lisan dalam bentuk dongeng dan cerita. Sastra anak sendiri banyak mengalami problematika mulai dari pemerhati sastra anak yang berkurang, minimnya media yang menyajikan tayangan ramah anak, dan lain sebagainya. Padahal dampak sastra anak terutama dongeng dan cerita sangat berpengaruh dalam perkembangaan moralitas anak sesuai dengan penilitian yang dilakukan oleh David Mcclelland yang membandingan dampak dongeng di dua Negara. Melalui dongeng pendidikan akhlak anak dapat dilakukan sesuai dengan tahap perkembangannya. Metode bercerita atau mendongeng ini telah dicontohkan dalam al-Qur’an