Efek Media Edukasi Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Tentang Demam Typhoid Pada Anak Sekolah Dasar - Ajeng Rosa Puspita; Indra Tri Astuti; Herry Susanto (An-Najat, 2025)
Peningkatan kasus demam tifoid pada siswa disebabkan oleh kurang efektifnya pengetahuan kesehatan, sehingga banyak yang kurang memahami penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainanαular tangga terhadap peningkatan pengetahuanαtentang demam tifoid pada siswa di SDN Bangetayu Wetan 02. Penelitian kuantitatif ini menerapkan desain quasi-experiment dengan kelompok kontrol non-ekuivalen. Kelompok intervensi diberikan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran, sedangkan kelompok kontrol menggunakan PowerPoint. Analisis data menggunakanαuji Wilcoxon (berpasangan) dan uji Mann-Whitney (tidak berpasangan). Populasi penelitian adalah anak usia 10-12 tahun dengan 56 responden per kelompok, dipilih melalui Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan tentang demam typhoid. Berdasarkan hasil analisa karakteristik responden kedua kelompok terbanyak berusia 9 tahun dan jenis kelamin terbanyak perempuan, Analisis bivariat berpasangan menggunakanαUji Wilcoxon pada kelompok intervensi menunjukkan p-value 0,000 (<0,05), menandakan perbedaan signifikan antara pengetahuan demam typhoid sebelum dan sesudah intervensi. Sementara itu, pada kelompok kontrol, p-value 0,000 (<0,05) menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan. Uji Mann-Whitneyαpada kelompokαintervensi dan kontrol didapatkan p-value 0,000 (<0,05). Artinya ada perbedaan hasil pengetahuan demam typhoid antara kedua kelompok. Pembelajaran menggunakan media permainan ular tangga terbukti lebih berpengaruh dibandingkanαdengan menggunakan media powerpoint terhadap pengetahuan demam typhoid.