pengaruh desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial - Deshy Shilvanaa; Nur Fitriana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Kinerja manajerial merupakan aspek penting yang perlu ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi pustaka tentang pengaruh desentralisasi dan sistem akuntansi terhadap kinerja manajerial. Melalui penelitian studi pustaka, peneliti menganalisis berbagai sumber pustaka untuk dijadikan pembahasan penelitian kualitatif yang dilakukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian secara empiris membuktikan bahwa sentralisasi merupakan konsep yang memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja manajerial. Sedangkan sistem akuntansi manajemen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial. Secara simultan, desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial. Untuk itu disarankan bagi lembaga atau organisasi untuk dapat meningkatkan proses pendelegasian wewenang atau desentralisasi serta mengoptimalkan sistem akuntansi manajemen agar dapat memberikan pengaruh yang tinggi bagi manajer dalam menjalankan proses manajerial. Semakin baik desentralisasi dan sistem yang diterapkan, maka akan semakin positif pula dampaknya terhadap kinerja manajerial untuk mendukung tercapainya tujuan perusahaan.