Mengoptimalkan Pemasaran Ecoprint Melalui Digital Marketing: Strategi dan Implementasi - Lina Setiawati; Wulan Rhamaya Putri; Della Julia Sari; Venna Rahmanda Putri; Putri Marsya Oktafera; Muhammad Arfan Fa’ali; Haris Salben Sinaga (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini membahas optimalisasi pemasaran produk ecoprint melalui strategi digital marketing guna meningkatkan daya saing UMKM. Ecoprint, sebagai produk kerajinan ramah lingkungan, memiliki potensi pasar yang luas, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran konvensional. Digital marketing hadir sebagai solusi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk ecoprint. Melalui program pengabdian masyarakat di Desa Buah Berak, diterapkan pelatihan digital marketing dan pembuatan konten kreatif bagi ibu-ibu PKK serta pelaku UMKM. Strategi yang diterapkan mencakup pemanfaatan media sosial, marketplace, serta teknik branding dan storytelling. Selain itu, dilakukan pelatihan pembuatan ecoprint sebagai upaya pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital dan keterampilan dalam produksi ecoprint. Implementasi strategi digital marketing terbukti membantu pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara lebih efektif, memperluas pasar, serta meningkatkan potensi penjualan. Dengan demikian, program ini memberikan dampak positif dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi berbasis digital.