Pengaruh Ketimpangan Pendapatan, Pengangguran, Dan Penyelesaian Tindak Pidana Kejahatan Terhadap Tingkat Kejahatan Pencurian Di Pulau Sumatera Periode 2012-2021 - Nadiyah Salimah; Heru Wahyudi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan pendapatan, pengangguran, dan penyelesaian tindak pidana kejahatan terhadap tingkat kejahatan pencurian di Pulau Sumatera dalam periode 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2012-2021 di 10 provinsi di Sumatera menggunakan model FEM (Fixed Effect Model). Variabel terikat yang digunakan adalah tingkat kejahatan pencurian dan variabel bebas meliputi ketimpangan pendapatan, tingkat pengangguran dan penyelesaian tindak pidana kejahatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kejahatan pencurian. Variabel tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kejahatan pencurian, dan variabel penyelesaian tindak pidana kejahatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kejahatan pencurian.