Sosialisasi Nilai-Nilai Konservasi Bagi Siswa SMA di Kalimantan Tengah sebagai Upaya Peningkatan Literasi Biodiversitas: Socialization of Conservation Values for High School Students in Central Kalimantan as an Effort to Increase Biodiversity Literacy - Zannah, Fathul; Rahmatullah; Banjir; Rosdiani, Feny (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kalimantan Tengah memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah, dimana dalam pengelolaannya harus diterapkan dengan bijaksana. Pengelolaan keanekaragaman hayati dengan bijaksana tentunya perlu diterapkan untuk menjaga kelestariannya. Upaya menjaga kelestarian dapat diterapkan melalui penanaman nilai-nilai konservasi ke masyarakat, salah satunya ke peserta didik. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan sossialisasi mengenai nilai-nilai konservasi kepada peserta didik Sekolah Menengah Atas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan februari tahun 2025 yang dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu tahapan perencanaan, tahapan pengorganisasian, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian yang meliputi kegiatan pemberian materi mengenai nilai-nilai konservasi berbasis potensi lokal yang ada di Kalimantan tengah kepada 80 orang peserta didik SMA yang tersebar di wilayah Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan mendapatkan rspon yang positif dari peserta kegiatan. Harapannya dari kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan motivasi bagi para peserta untuk dapat menjadi kader konservasi dalam menjaga pelestarian lingkungan.