HUBUNGAN BIAYA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS DALAM PERUSAHAAN - Christian, Ferry; Said, Darwis; Nagu, Nadhirah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan biaya lingkungan dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap profitabilitas dalam perusahaan. Selanjutnya menguji pengaruh biaya lingkungan terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021 dengan jumlah sebanyak 48 sampel data yang dianalisis yang memenuhi kriteria dengan teknik purposive sampling. Data analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, biaya lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas, besar kecilnya biaya lingkungan yang ditetapkan perusahaan berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, artinya bahwa pengungkapan informasi lingkungan hanya menyediakan informasi tambahan tentang upaya perusahaan dalam hal tanggung jawab sosial dan lingkungan. Hasil lain dari pengaruh biaya lingkungan terhadap pengungkapan corporate social responsibility tidak menunjukkan adanya pengaruh, sehingga perusahaan perlu meningkatkan kualitas pengungkapan informasi tentang lingkungan.