PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GEN Z DI YOGYAKARTA - Arnoldus, Rensiana Cabelita; Kusumawardhani, Ratih; Rinofa, Rizal (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Mengelola keuangan wajib dilakukan oleh semua orang sehingga bisa menyeimbangkan pendapatan dan pengeluaran dan bisa memberikan manfaat secara maksimal. Individu harus memiliki perilaku mengelola keuangan yang bijak sehingga tidak terjebak dalam kesulitan keuangan yang bisa menyebabakan kegagalan dalam mengelola keuangan. Sehingga literasi keuangan, sikap keuangan dan gaya hidup dapat mempengaruhi perilaku manajemen keuanagan. Maka diperluhkan juga pengendalian dalam mengelolah keuangan secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah literasi keuangan, sikap keuangan, locus of control dan gaya hidup berpengaruh terhdapap perilaku manajemen keuangan gen Z pada mahasiswa di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi mahasiswa gen Z di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 210 Mahasiswa di Yogyakarta. Pada penelitian ini menggunakan sampel nonprobability menggunakan Teknik pengambilan sample purposive. Hasil dari penelitian ini secara parsial (uji T) menyatakan literasi keuangan, sikap keuangan, locus of control dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Sedangkan secara simultan (uji F) menyatakan bahwa literasi keuangan keuangan, sikap keuangan, locus of control dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen kekuangan