STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, KONFORMITAS DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DALAM PERSPEKTIF GENDER - Rosnidah, Ida; Kartono, Kartono; Sumartinih, Anita (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Ekonomi Orang Tua, Konformitas Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Dalam Perspektif Gender. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan sampel sebanyak 216 responden. Lalu metode analisis data menggunakan PLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling) dengan aplikasi pengolah data Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua, konformitas dan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif dan perspektif gender. perilaku konsumtif dapat memediasi pengaruh status sosial ekonomi orang tua, konformitas, dan literasi keuangan terhadap perspektif gender mahasiswa.