ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BANTUL - Candra, Deni; Subiyanto, Didik; Lysander, Mohammad Ahyar Syafwan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul secara parsial dan simultan. Dengan jenis penelitian kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh pegawai sebanyak 45 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan saturation sampling (sampel jenuh), serta metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Olah data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 27 (Statistical package for the Social Sciences). Analisis kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, motivasi kerja, kepuasan kerja dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai