PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN, SISTEM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN EVALUASI KINERJA TERHADAP PRESTASI KARYAWAN PADA KANTOR KEMANTREN PAKUALAMAN YOGYAKARTA - Densirafna, Maria Nince (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi pegawai, sistem pengembangan sumber daya manusia, dan evaluasi kinerja terhadap prestasi pegawai. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dengan sampel sebanyak 50 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pegawai, sistem pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pegawai, dan evaluasi kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pegawai. Penelitian ini mengandung makna bahwa organisasi dapat meningkatkan kinerja pegawainya dengan mengadakan pelatihan keterampilan untuk meningkatkan kompetensi di bidang kerja pegawainya. Penelitian ini, dapat dijadikan masukan atau implikasi bagi perusahaan atau organisasi bahwa sistem pengembangan karir dapat ditingkatkan, pengembangan karir yang diberikan oleh organisasi akan semakin meningkatkan kapabilitasnya sehingga dapat mempengaruhi prestasinya dalam organisasi, mampu bersaing dengan karyawan lainnya dan juga mampu bersaing dengan kompetitor. Lainnya di luar organisasi.