Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Belajar Budaya dan Huruf Sunda - Nugraha, Riki Andrian; Perdana, Erda Guslinar (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak—Budaya adalah bagian integral dari kehidupan manusia, mencerminkan perilaku melalui norma, agama, seni,dan teknologi. Pada tahun 2022, terdapat 11.156 budaya Indonesia yang tercatat sebagai warisan budaya takbenda,dengan 1.728 orang yang diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia, termasuk aksara Sunda. Aksara inimerupakan sistem penulisan bahasa Sunda yang digunakan sejak abad ke-5. Namun, minat generasi muda terhadap budayalokal menurun akibat pengaruh budaya asing yang dianggap lebih menarik. Untuk melestarikan budaya Sunda,mengembangkan aplikasi Nyunda, sebuah aplikasi mobile yang mengubah huruf Latin ke huruf Sunda, menyediakan materibelajar, puisi, dan kuis. Aplikasi ini diimplementasikan pada Android minimal versi Marshmallow dan iOS 9, dan telah diujioleh 32 responden dengan 89,2% pengguna menyatakan aplikasi ini efektif sebagai media belajar. Pengembangan lebihlebih lanjut disarankan mencakup fitur chat, text to Speech, dan latihan berbicara. Kata Kunci— budaya, huruf Sunda, pembelajaran mobile, mpelestarian bahasa