Analisis dan Perancangan UI/UX Point of Sale Berbasis Windows Serta Website pada Transaksi Penjualan UMKM di Kawasan Universitas Telkom - Nofrianto, Mohamad Rifqi; Kurniawan, Ady Purna; Pratondo, Agus (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak--- Proyek akhir ini berjudul "Analisis dan Perancangan UI/UX Point of Sale Berbasis Windows sertaWebsite pada Transaksi Penjualan UMKM di Kawasan Universitas Telkom". Tujuan utama dari proyek ini adalahuntuk menganalisis kebutuhan fitur Point of Sale (POS) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasanUniversitas Telkom serta merancang desain UI/UX yang menarik, user-friendly, dan mudah digunakan. Metodologi yangdigunakan dalam proyek ini adalah design thinking, yang memungkinkan pendekatan yang berfokus pada penggunadalam setiap tahap perancangan. Melalui analisis mendalam terhadap kebutuhan fitur POS yang relevan untuk UMKM dikawasan tersebut, serta penerapan prinsip-prinsip desain UI/UX yang efektif, proyek ini menghasilkan desain yangmemenuhi kriteria estetika dan fungsional. Hasil dari analisis ini menunjukkan kebutuhan fitur spesifik yang diinginkan olehpengguna dan menghasilkan desain POS yang menarik. Berdasarkan User Acceptance Testing dan User ExperienceQuestionnaire, desain dan fitur yang dikembangkan oleh sistem BAYARPOS terbukti sesuai dengan kebutuhan dan preferensiUMKM di kawasan Universitas Telkom. Dengan demikian, proyek ini berhasil mendefinisikan dan memenuhi kebutuhanpengguna dalam hal solusi POS yang efektif untuk lingkungan UMKM. Kata Kunci--- UI (User Interface), UX (User Experience)