Pengembangan Dan Pengujian Aplikasi Point Of Sales Berbasis Windows Pada Transaksi Penjualan Umkm Di Kawasan Universitas Telkom - Pratama, Rafi Putra; Kurniawan, Ady Purna; Pratondo, Agus (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak -- Proses manajemen pencatatan transaksi penjualan pada beberapa UMKM di kawasan UniversitasTelkom masih dilakukan secara manual menggunakan buku nota, yang memakan waktu terutama dalam pembuatan laporan. Tujuan dari proyek akhir ini adalah mengembangkan dan menguji aplikasi Point of Sale (POS) berbasis website yang memudahkan pencatatan transaksi dan pembuatan laporanserta dapat diakses dari berbagai perangkat. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalahPHP dengan MySQL sebagai basis datanya. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan UserAcceptance Testing (UAT) untuk memastikan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil daripenelitian ini adalah sebuah aplikasi POS berbasis website yangdapat memfasilitasi operasional UMKM dalam pencatatantransaksi penjualan, pembelian, serta manajemen stok secaratepat. Kata Kunci- Point of sales, website, UMKM