Pengembangan UI/UX pada Aplikasi Perlindungan Diri dan Pelaporan Kasus di SMPN 03 Baleendah - Rahma, Aqila; Pratondo, Agus; Sujana, Aprianti Putri (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode design thinking pada perbaikan desain UI/UX aplikasi Xedu,aplikasi edukasi perlindungan diri dan pelaporan kasus berbasis mobile untuk SMPN 03 Baleendah. Prosesnya meliputiriset pengalaman pengguna, perancangan desain, dan pengujian kembali. Implementasi diawali dengan pemahamanmasalah dan pengumpulan ide, menggunakan tools Figma, serta diikuti oleh pengujian melalui wawancara dan formkepuasan pengguna. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam penilaian kepuasan pengguna, dengan skorSUS 63,75 untuk Xedu dan 66,25 untuk Xedu Admin,menandakan desain yang user-friendly. Kesimpulannya,metode design thinking efektif meningkatkan visibilitas dankemudahan penggunaan Xedu, meskipun fitur pelaporan kasusdan tindaklanjut laporan perlu ditingkatkan. Saran perbaikanmencakup peningkatan fitur Xedu Admin, desain fitur latihansoal dan materi pembelajaran, serta pembuatan syarat danketentuan pada halaman pelaporan kasus. Kata kunci— Design Thinking, UI/UX, aplikasi mobile, figma