Perancangan dan Implementasi Event Interaktif Untuk Meningkatkan Kunjungan E-Museum Berbasis Gamifikasi di United Tractors - Anjani, Khaerani; Roedavan, Rickman; Eriyadi, Mindit (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — E-Museum United Tractors menghadapi tantangan dalam meningkatkan minat dan keterlibatanpengunjung di era digital. Untuk mengatasi hal ini, United Tractors merancang acara interaktif berbasis gamifikasibernama MuVi Point, yang bertujuan meningkatkan minat, keterlibatan, dan interaksi peserta melalui elemen permainan,tantangan, dan hadiah. Acara ini terdiri dari tujuh kegiatan utama yang mengadopsi metode Octalysis dengan lima elemenutama: Epic Meaning and Calling, Empowerment of Creativity and Feedback, Scarcity and Impatience, Ownership andPossession, serta Loss and Avoidance. Implementasi MuVi Point diharapkan meningkatkan citra merek perusahaan dankesadaran tentang E-Museum. Analisis data menunjukkan acara MuVi Point berhasil meningkatkan partisipasipengunjung signifikan di E-Museum dan Museum Virtual. Selama tujuh kegiatan, E-Museum mencatat 351 kunjungan,dengan rata-rata kunjungan harian meningkat dari 0-2 menjadi 23. Museum Virtual mencatat 330 partisipasi. Aktivitas mediasosial aktif dengan 295 unggahan Instagram story dan 205 unggahan di feeds Instagram. Turnamen Rubik dan Workshopvlog menarik 26 dan 20 peserta. Puncak kunjungan terjadi pada21 Maret saat sistem penukaran poin diperkenalkan. Dengan 105 peserta terdaftar, strategi promosi terbukti berhasil, meningkatkan kunjungan dan partisipasi di E-Museum dan Museum Virtual. Kata kunci— Event , Interaktif, Gamifikasi.