Perancangan Ui/Ux Fitur Tempat Pada Chronolizer Sirah Nabawiyah Berbasis Website - Cintaningtiyas, Ika Pradana; Roedavan, Rickman; Rusli, Ismail (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak - Metalabs merupakan sebuah laboratorium penelitian teknologi multimedia yang berada di bawah naungan Kelompok Keahlian Multimedia Interactive Technology (MIT) Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Saat ini, Metalabs membutuhkan desain UI/UX fitur tempat untuk chronolizer sirah nabawiyah berbasis website untuk menyediakan sumber daya digital tentang Sirah Nabawiyah menggunakan Figma. Website ini dibagi menjadi tiga fokus utama yaitu tokoh, tempat, dan peristiwa. Fitur tempat ini bertujuan untuk memperkenalkan tempat-tempat bersejarah yang berkaitan dengan kehidupan Nabi Muhammad SAW. Dalam perancangan UI/UX ini, penulis menggunakan metode Design Thinking. Metode pengujian yang digunakan adalah User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa prototype website chronolizer sirah nabawiyah yang diuji menggunakan UEQ memiliki daya tarik dengan skor 1,72, efisiensi 1,59, ketepatan 1,61, stimulasi 1,66, dan kebaruan 1,52, semuanya masuk ke dalam kategori baik. Sedangkan, untuk kejelasan mendapatkan skor 1,69, berada dikategori di atas rata-rata. Secara keseluruhan, hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan UI/UX dari fitur tempat pada website chronolizer sirah nabawiyah memberikan pengalaman pengguna yang baik. Kata Kunci: UI/UX, Design Thinking, Chronolizer, Website, UEQ