Upaya Meningkatkan Hasil belajar SKI dengan menggunakan Media Video dan Straegi Kontekstual di MTsN 4 Padang Lawas - Lubis, Rizal; Nugroho, Robby; Rohman, Rohman (Indo Green Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk berupaya meningkatkan hasil belajar SKI dengan menggunakan Video yakni dengan menggunakan metode tindakan kelas dan memakai sreategi kontekstual.Pendidikan efektif ketika menumbuhkan pola pikir kemudian mendorong perubahan budaya manusia atau pandangan dunia dengan bersikap kritis terhadap dunia. Penggunaan media video pada pelajaran SKI materi dinasti umayyah, dinasti abasyyih, siswa kelas VII MTsN 4 Padang Lawas yang terbukti adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar pre test dengan rata-rata kelas 58,88, dengan presentase keberhasilan 31% mengalami peningkatan pada siklus I sebanyak 47% dan siklus II sebanyak 89% peningkatan ketuntasan dari siklus I ke siklus II sebesar 42%. Selain itu terdapat peningkatan pada ranah afektif dan juga psikomotorik. Peningkatan presentase ketuntatasn pada ranah afektif, siswa mampu meningkatkan fokusnya dalam memperhatikan penjelasan pengajar, berdiskusi dengan baik, memecahlan masalah pada tugas yang diberikan, serta keberanian bertanya dan mengemukakan pendapat mereka. Pendekatan kontekstual adalah metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dan membantu mereka menghubungkan topik yang mereka terima dengan situasi kehidupan nyata yang mereka hadapi. Peserta didik mencari materi lebih banyak dengan melakukan, berdiskusi, bertanya dan mengkomunikasikan temuannya dengan teman sekelas dan guru. Guru bertindak sebagai fasilitator, membantu siswa menghubungkan apa yang mereka terima di sekolah dengan kehidupan sehari-hari. Dari sudut pandang ini, pendekatan pembelajaran kontekstual harus dipertimbangkan dalam pengajaran SKI di MTsN 4 Padang Lawas.