Upaya Meningkatkan Penerapan Pengajaran Sejarah Kebidayaan Islam dengan Menggunakan Stategi Inkuiri di MTs Asy-Syahadatain - Rosidin, Rosidin; Rosdiana, Rosdiana; Adelina, Riyan (Indo Green Journal, 2024)
Belajar bukan sekedar menghafal dan bukan pula sekedar mengingat, tetapi belajar adalah suatu proses yang ditandai dengan adanya perubahan pada diri seseorang. Strategi pembelajaran inkuiri akan membantu guru membawa siswa untuk memahami konsep materi pelajaran. Selain dari itu, juga akan membawa siswa dalam pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir secara kritis dan analitis untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu masalah yang dipertanyakan untuk memperoleh hasil belajar. Strategi pembelajaran inkuiri merupakan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered) sehingga sangat menuntut aktivitas siswa. Latar belakang masalah adalah ketika dilaksanakan ulangan harian pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam kompetensi dasar dalam memahami materi Pendidikan Agama Islam, dengan nilai rata-rata 65 yang belum mencapai KKM sebesar 70 yang ditetapkan sekolah. Bertolak dari permasalahan di tersebut, penulis berkonsultasi untuk mencari jawaban dari masalah tersebut. Dengan Cara mengamati apa penyebab siswa tidak menguasai materi pelajaran SKI. Penulis melakukan perbaikan pemecahan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas VII di MTs Asy-syahadatain dengan jumlah siswa kelas VII sebanyak 38 orang, yang terdiri dari 21 orang laki-laki dan 17orang perempuan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 04 juli s/d 08 Jali 2024. Pada siklus I siswa yang mendapat prestasi baik. Pada tindakan perbaikan disiklus II ini, anak menjadi lebih baik dan hasil belajar siswa meningkat menjadi amat baik. Dengan penerapan upaya strategi inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar sejarah kebudayaan islam siswa kelas VII di MTs Asy-syahadatain.