Analisis dan Perancangan Sistem Keuangan Universitas Primakara Menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan Metode Agile - Djohan, Hananindita; Dwi Putri, I Gusti Agung Pramesti; Suyasa, I Putu Buda (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong efisiensi dalam pengelolaan informasi, termasuk implementasi sistem informasi. Universitas Primakara membutuhkan sistem informasi keuangan untuk mengatasi pengelolaan tagihan UKT mahasiswa yang masih manual dan kurang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang pemodelan sistem keuangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan metode Agile. Pemodelan dilakukan melalui use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan desain database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Agile dengan kerangka kerja Scrum efektif dalam menghasilkan pemodelan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pemodelan ini mempermudah pengelolaan tagihan UKT secara terintegrasi. Kesimpulannya, metode Agile dan UML terbukti adaptif dan komprehensif untuk perancangan sistem informasi keuangan Universitas Primakara.