Penyuluhan Pembuatan Tape Singkong Menggunakan Metode Fermentasi Terpadu Pada Desa Padang Rejo Pringsewu - Kurniawan, Rahmat; Agung, Ahmad Anggraria; Putranto, Reyhan Puji; Aji, Abdul; Herlina, Idra; Rofifah, Nabila; Al Akbar, Fadhlur Rohman; Deni, Jose Fikrian; Qodri, M. Faisal; Simanjuntak, Regita; Sudarmanto, Irwan; Ahmad, Ahmad; Darmanto, Darmanto; Rodiyah, Rodiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Padang Rejo merupakan salah satu pekon yang terletak di kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Sebagian besar masyarakat desa berpropesi sebagai petani dan pekerja kebun. Salah satu hasil perkebunan desa Padang Rejo adalah ketela pohon atau singkong, singkong umumnya dijual langsung dengan harga murah oleh masyarakat atau diolah menjadi Tape untuk meningkatkan nilai jualnya. Kendala umum yang dialami oleh masyarakat dalam mengolah singkong menjadi tape adalah produk tape yang dihasilkan mudah basi/rusak, sehingga tim PkM Prodi Kimia menyelenggarakan penyuluhan pembuatan tape menggunakan metode fermentasi terpadu untuk memberikan alternatif solusi permasalahan tersebut. Hasil tape yang dibuat dengan mengguankan metode Fermentasi terpadu dapat meningkatkan masa simpan dari tape hingga 7 hari tanpa menyebabkan kerusakan dan perubahan rasa pada tape. Tape yang dihasilkan dari metode ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut serta aroma khas tape. Sebesar 93% warga merasa bahwa kegiatan sosialisasi dan praktek yang dilaksanakan memiliki manfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan juga meningkatkan kualitas pembuatan dari tape. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi masyarakat dalam menerapkan teknologi fermentasi yang dapat menghasilkan produk tape singkong yang tahan lama dan berkualitas baik.