Pemanfaatan Solar toys sebagai Media Belajar Interaktif pada Materi Energi Tebarukan di SDN 42 Kota Bengkulu - Rahman, Refpo; Ariffiando, Nady Febri; Heriansyah, Heriansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Potensi Indonesia yang besar terhadap energi surya akan sangat efektif untuk dikenalkan sejak dini dalam menumbuhkan minat terhadap energi terbarukan di masa depan. Tujuan kegiatan ini untuk menciptakan suasana belajar sambil bermain (Game Based Learning) pada materi energi terbarukan yang interaktif dengan menggunakan solar toys. Permasalahan di sekolah yang belum tersedia media/ prototype energi terbarukan, maka kegiatan ini menjadi alternatif untuk meningkatkan pengetahuan siswa. Untuk mencapai tujuan dari kegiatan ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan dengan metode ceramah, pelatihan dan pendampingan. Tim pengabdi mengenalterapkan media belajar sambil bermain (game based learning) dalam perakitan mobil mainan berenergi surya yang dapat diaplikasi secara lansung di bawah cahaya matahari. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, terlihat siswa sangat antusias dan memiliki minat yang tinggi untuk merakit mainan berenergi surya. Keberhasilan merakit mainan dan dapat berjalan di bawah cahaya matahari menimbulkan semangat belajar yang tinggi tentang energi terbarukan. Terbukti saat evaluasi terhadap siswa di akhir kegiatan, siswa mampu menjawab pertanyaan seputar materi dan kebermanfaatan energi terbarukan dengan baik. Harapannya, setelah kegiatan PPM ini dilaksanakan dapat menumbuhkan minat sejak dini siswa terhadap energi terbarukan dan akan dimanfaatkan di masa yang akan datang.