Literasi Digital: Mencegah Hoaks dan Hate Speech di Lingkungan Mahasiswa Asrama IPMIL Raya Palu - Rusdin, Rusmawaty Bte; Nawawi, Muh.; Nurhamni, Nurhamni; Meilani, Rizky; Safitri, Dahlia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah membantu masyarakat dalam berbagai hal. Kegiatan ini merupakan salah satu komponen Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu program pendidikan berbasis masyarakat yang memberikan pelatihan nonformal kepada mahasiswa. Latihan edukasi komunitas ini berfokus pada pemahaman mendasar mengenai ujaran kebencian dan hoax. Beberapa tahun terakhir, terjadi peningkatan signifikan dalam penyebaran ujaran kebencian dan hoaks, yang menyebabkan ketidakstabilan sosial. Fenomena tersebut akhirnya mendorong pemerintah untuk merancang UU ITE yang berisi aturan yang mengatur penggunaan teknologi tersebut. Pemerintah juga membatasi akses penggunaan dan penyebaran informasi di media sosial, khususnya berbagi foto dan video, karena adanya fenomena hoaks dan ujaran kebencian. Terkait dengan hal tersebut, maka dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di IPMIL Raya Palu. Melalui pendekatan sosialisasi dan diskusi, diharapkan literasi akan hoaks dan ujaran kebencian dapat dipahami sehingga mahasiswa mengetahui cara bermedia sosial dengan baik tanpa menyebarkan ujaran kebencian dan berita hoax.