Penguatan Literasi Digital Melalui Sosialisasi dan Parktik di SMA Muhammadiyah Pemijahan - Kuswandi, Wawan; Reza, Muhammad Aulia; Nasution , Umar; Rahman, First Riyatna; Syam , Muhammad Luthfi Ichsan; Ratri, Arum Ratnaning; Rahmin , Wulan Ali; Khosiin, Khosiin; Sutowo, Irpan Ripa’I; Hermawan, Febriangga; Zazirah S., Zazirah S.; Dharma, Dinda Farahdilla; Ramlan, Ramlan; Salsabila, Balqis; Nasution, Riska Jannah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat mempengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Di era digital ini, literasi digital menjadi keterampilan penting untuk membantu siswa mengakses informasi secara bijak, memanfaatkan teknologi dengan tanggung jawab, serta menghindari dampak negatif seperti penyebaran hoaks dan cyberbullying. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMA Muhammadiyah Pemijahan melalui sosialisasi dan pelatihan praktis. Kegiatan ini melibatkan anggota OSIS sekolah dan dilaksanakan dalam beberapa tahap, meliputi perencanaan dan koordinasi dengan sekolah, penyususnan materi dan perancangan media pembelajaran digital, pelaksanaan sosialisasi dan praktik literasi digital dan pendampingan dan pemantauan implementasi. Peserta diajarkan cara memanfaatkan media digital untuk pendidikan, menciptakan konten positif, dan menjaga keamanan data pribadi. Dengan menggunakan aplikasi desain sederhana seperti Canva, siswa berlatih membuat poster digital yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi digital, serta kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi secara produktif dan etis. Program ini juga mendorong peserta untuk menyebarluaskan keterampilan yang diperoleh kepada teman-teman mereka, sehingga literasi digital dapat diterapkan lebih luas di lingkungan sekolah.