Upaya Peningkatan Pemahaman Siswa SMP Terhadap Rambu dan Marka Jalan Untuk Meningkatkan Keselamatan di Jalan - Nandana, M. Ziddan Rezka; Ayu, Brasie Pradana Sela Bunga Riska; Hidayati, Tri Susila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kesadaran akan pentingnya pemahaman rambu dan marka jalan perlu ditanamkan sejak usia dini untuk meningkatkan keselamatan di jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMP terhadap rambu dan marka jalan melalui kegiatan penyuluhan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ceramah, pemaparan materi dengan emdia gambar dan video, diskusi interaktif, serta pretest dan posttest untuk mengukur efektivitas kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di SMP N 1 Kota Tegal dengan melibatkan siswa dari berbagai organisasi sekolah sebagai peserta penyuluhan. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, yang ditunjukan melalui perbedaan skor pretest dan posttest. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya rambu dan marka jalan serta keselamatan berkendara. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan program edukasi keselamatan lalu lintas bagi siswa sekolah.