Meningkatkan Partisipasi Masyarakat melalui Sosialisasi Cabang Olahraga Kabaddi di Kabupaten Asahan Tahun 2024 - Munawar, Ahmad Al; Devira, Devira; Sinaga, Della Sri Trinita; Sugiarto, Dimas; Pangestu, Dipa; Sucipto, Firman Ghani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan "Meningkatkan Partisipasi Masyarakat melalui Sosialisasi Cabang Olahraga Kabaddi di Kabupaten Asahan Tahun 2024" bertujuan untuk memperkenalkan olahraga kabaddi dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga. Kegiatan ini melibatkan lebih dari 300 peserta yang terdiri dari pelajar, guru pendidikan jasmani, dan masyarakat umum di berbagai kecamatan di Kabupaten Asahan. Melalui kolaborasi dengan Pengprov Kabaddi Sumatera Utara, KONI Kabupaten Asahan, dan guru-guru pendidikan jasmani, peserta diberikan pemahaman dasar mengenai teknik dan strategi permainan kabaddi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, sekitar 75% peserta menunjukkan peningkatan keterampilan teknis setelah mengikuti pelatihan, dengan 60% dari mereka mengungkapkan minat untuk melanjutkan latihan dan bergabung dalam kelompok kabaddi di tingkat kecamatan atau sekolah. Aktivitas ini berhasil membangkitkan minat yang signifikan terhadap olahraga kabaddi di kalangan peserta, di mana sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk berpartisipasi lebih lanjut. Ke depan, diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut dengan pembentukan tim kabaddi yang terstruktur di Kabupaten Asahan, serta menciptakan komunitas olahraga yang aktif dan berkelanjutan di tingkat lokal.