Terapi Pijat sebagai Alternatif Pengelolaan Kesehatan Mental: Studi Kasus pada Mahasiswa STOK Bina Guna Tahun 2024 - Anggraini, Dhea Reni; Dassena, M. Chandra; Setyawan , Denny; Sadar, Rifky Alfian; Sitorus, Delima Lestari br.; Girsang, Diego Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa sering terganggu oleh tekanan akademik, terutama bagi mereka yang berada di semester akhir dan menghadapi tugas akhir. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas terapi pijat sebagai alternatif pengelolaan stres dan kesehatan mental pada mahasiswa STOK Bina Guna. Program ini melibatkan 50 mahasiswa yang mengalami stres tinggi dan diberikan terapi pijat relaksasi dalam tiga sesi. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan signifikan dalam tingkat stres dan kecemasan peserta, serta peningkatan kualitas tidur dan kenyamanan fisik. Sebagian besar mahasiswa merasa lebih rileks dan termotivasi setelah terapi. Kolaborasi dengan Puskesmas Kecamatan Medan Deli memberikan dukungan medis yang memperkuat keberhasilan kegiatan ini. Program ini terbukti memberikan dampak positif dalam pengelolaan stres, namun dibutuhkan tindak lanjut berupa dukungan lanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan program pengelolaan kesehatan mental yang berbasis relaksasi, yang dapat diterapkan di institusi pendidikan lainnya.