Pelatihan Keterampilan Garnish dari Sayuran Bagi Ibu PKK di Kelurahan Kantalai Kota Baubau - Nastia, Nastia; Sumiati, Sumiati; Alvin, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan keterampilan garnish dari sayuran bagi ibu PKK di Kelurahan Kantalai, Kota Baubau, dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya keterampilan ibu-ibu dalam menghias hidangan, yang berpotensi meningkatkan estetika makanan dan peluang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu PKK dalam membuat garnish dari sayuran melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat garnish dengan teknik yang lebih bervariasi dan estetis. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu PKK, yang berimplikasi pada peluang usaha berbasis keterampilan kuliner serta peningkatan estetika penyajian makanan di lingkungan rumah tangga dan komunitas.