Peningkatan Pengetahuan Lansia Tentang Cara Mengatasi Insomnia Melalui Terapi Rendam Kaki Dengan Air Hangat di Puskesmas Kemiling, Bandar Lampung - Fara, Yetty Dwi; Veronica, Septika Yani; Darmayanti, Heti; Septarina, Indah; Irmayani, Irmayani; Suzannawati, Neny; Susilawati, Fitri; Arnawati, Arnawati; Arumsari, Yunita; Yuwita, Yuwita (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service aims to enhance the knowledge of elderly individuals about managing insomnia through foot soaking with warm water at Puskesmas Kemiling, Bandar Lampung. The method used was an analytical observational study with a sample of 28 elderly individuals experiencing insomnia. Data were collected through pretests and posttests to measure the increase in knowledge after health education. The results showed a significant improvement, with an average pretest score of 50.2, increasing to 77 on the posttest. The education using PowerPoint, leaflets, and interactive discussions effectively enhanced the elderly's understanding of insomnia and the benefits of warm water foot-soaking therapy. This activity had a positive impact on improving the elderly's understanding of non-pharmacological methods to address insomnia.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang cara mengatasi insomnia melalui terapi rendam kaki dengan air hangat di Puskesmas Kemiling, Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan sampel 28 lansia yang mengalami insomnia. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai pretest 50,2 menjadi 77 pada posttest. Penyuluhan dengan media PowerPoint dan leaflet serta diskusi interaktif efektif meningkatkan pemahaman lansia tentang insomnia dan manfaat terapi rendam kaki air hangat. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman lansia mengenai cara mengatasi insomnia secara non-farmakologis.