FAKTOR DALAM MENUNJANG KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELOMPOK A DI RA NURUZZAMAN DUSUN PALUOMBO DESA SUMBERSALAK KEC LEDOKOMBO KAB JEMBER - Maryana, Maryana; Istifadah, Shovi Yatul; Wapa, Andi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini berangkat dari lemahnya konsentrasi belajar anak usia dini diberbagai kalangan Pendidikan RA terutama pada RA Nuruzzaman yang memiliki Tingkat konsentasi kurang baik berdasarkan hasil dari observasi awal penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apasaja yang dapat menunjang keberhasilan dalam konsentrasi belajar anak didi di RA. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif yang dilakui dengan hasil pengumpulan data observasi dan wawancara yang kemudian dianalisisi secara deskriptif. Responden dalam penelitian ini diantaranya siswa yang berjumlah 26 anak pada kelompok A, kemudian responden yang diwawancarai diantaranya guru, wali siswa, hingga perwakilan siswa. Sehingga berdasarkan dari penelitian ini mendapatkan Kesimpulan Hasil penelitian ini menguatkan teori bahwa faktor eksternal (lingkungan dan pola asuh) serta faktor internal (kesehatan dan pola tidur) memiliki peran signifikan dalam menunjang konsentrasi belajar anak usia dini.