PENGARUH PENGGUNAAN CHAT MARKETING TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA CV ACHAN SUNGAILIAT - David, David; Hamidah, Hamidah (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Dalam era digital saat ini, chat marketing menjadi salah satu strategi pemasaran yang banyak digunakan oleh pelaku usaha untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan serta mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan CV Achan Sungailiat yang telah berinteraksi melalui chat marketing. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear untuk mengetahui sejauh mana chat marketing berkontribusi terhadap peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan chat marketing secara signifikan berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan. Faktor-faktor seperti respon cepat, personalisasi pesan, dan kemudahan transaksi melalui chat menjadi aspek utama yang berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan volume penjualan. Dengan demikian, penerapan chat marketing dapat dijadikan sebagai strategi pemasaran yang efektif bagi CV Achan Sungailiat dalam meningkatkan daya saing dan profitabilitas perusahaan.