PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN SENI RUPA BERKARYA SENI MONTASE DI SMP BUDI UTAMA - Rony Siswo Setiaji, Rony Siswo Setiaji; Zulfi Hendri; Made Aditya Abhi Ganika (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian merupakan pendampingan dalam pembelajaran seni rupa membuat karya seni montage di SMP Budi Utama Yogyakarta pada kelas VIII yang bertujuan untuk 1) Menumbuhkan kreativitas siswa dalam menyusun dan menyusun berbagai gambar yang diperoleh sesuai dengan tema dan kreativitas yang diinginkan. 2) Memperkenalkan alat, bahan dan teknik serta melatih keterampilan teknis dalam membuat karya seni montage yang meliputi pemilihan gambar, pemotongan gambar, penyusunan dan penempelan gambar. 3) Membangun rasa percaya diri dalam menuangkan ide dan pengalaman melalui karya seni montage serta menyajikannya. 4) Meningkatkan apresiasi siswa terhadap pemanfaatan berbagai media, teknik dan proses kreatif dalam menghasilkan karya seni montage. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahap kegiatan utama meliputi tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pasca pelaksanaan. Tahap pra pelaksanaan pengabdian merupakan tahap penyiapan peralatan dan alat serta bahan pembelajaran pembuatan karya seni montage. Tahap pelaksanaan kegiatan merupakan tahap proses pembuatan karya seni montage selama 2 kali pertemuan. Tahap pasca pelaksanaan pengabdian merupakan tahap evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan membuat seni montase merupakan alternatif pembelajaran yang menarik dan dapat meningkatkan kreativitas siswa.