PENDAMPINGAN PENERAPAN PRODUK IPTEK BERBASIS OLAHAN SUSU BAGI MASYARAKAT DUSUN BRAU, BATU MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Anggarani, Mirwa Adiprahara; Tukiran; Herdyastuti, Nuniek; Sidiq, Muhammad Nurrohman (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Brau berada di Jawa Timur dan memiliki sejumlah peternakan sapi perah serta menjadi salah satu sentra produksi susu di wilayah Jawa Timur. Selain produksi susu segar, sejak tahun 2023 akan dilakukan perluasan usaha yaitu produksi makanan olahan berbahan dasar susu, salah satunya adalah yoghurt. Meskipun terdapat potensi untuk mengembangkan produk olahan susu seperti yoghurt, peternak di daerah ini menghadapi tantangan seperti kurangnya pemasaran produk tersebut. Oleh karena itu, peningkatan nilai jual produk yoghurt menjadi strategi penting untuk meningkatkan kesejahteraan peternak di Desa Brau. Di sisi lain, untuk meningkatkan nilai jual yoghurt diperlukan inovasi seperti penambahan bahan alami yang memiliki manfaat bagi kesehatan, serta teknologi promosi dan pengemasan. Oleh karena itu, diperlukan program pengabdian kepada masyarakat yang komprehensif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pengolahan susu, pengendalian mutu, pengemasan, pemasaran dan promosi, serta masalah regulasi. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pengolahan susu menjadi yoghurt, pengemasan dan promosi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2024 di Desa Brau, Batu dengan melibatkan sekitar 10 orang peserta dan didampingi oleh perangkat desa setempat. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama rangkaian program berlangsung, diketahui bahwa antusiasme peserta dan perangkat desa sangat besar, yang terlihat dari hasil pengisian angket serta monitoring dan evaluasi. Dimana pada berbagai aspek yaitu materi, pelaksanaan dan motivasi, mayoritas peserta memberikan tanda setuju. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menghasilkan luaran berupa produk olahan susu fermentasi khususnya yoghurt dengan penambahan bahan herbal penunjang kesehatan, dengan kemasan dan labeling yang sesuai dan menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk melalui promosi yang tepat.