E-MODULE INTERAKTIF BEBASIS VAK (VISUALIZATION, AUDITORY KINESTETIC) CONTENT MATAKULIAH SPORTMASSAGE - Novita, Zihan; Kurniawan, Ari Wibowo; Darmawan, Arief; Isnaini, Lalu Moh Yudha (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis VAK (Visualisasi, Auditori, Kinestetik) untuk mata kuliah Sportmassage. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). E-modul ini dirancang untuk membantu mahasiswa memahami konsep dan teknik dasar Sportmassage melalui pendekatan yang lebih interaktif dan sesuai dengan gaya belajar individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul ini efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar dan kepuasan pengguna. E-modul berbasis VAK ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam mendalami materi Sportmassage.