Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Terintegrasi TPACK Terhadap Hasil Belajar Bilangan Berpangkat Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kediri - Rizkiana, Nila; Sridana, Nyoman; Kurniawan, Eka; Prayitno, Sudi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dan kurang efektifnya proses pembelajaran, serta minimnya interaksi dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran terintegrasi TPACK terhadap hasil belajar bilangan berpangkat siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kediri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Kediri dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampling pusposive. Berikut sampel yang diteliti yaitu siswa kelas VIIIC sebagai kelas kontrol dan VIIIE sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian meliputi soal tes, observasi, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan inferensial. Media pembelajaran yang digunakan adalah video pembelajaran, LKPD berbasis Liveworkhsheets dan kahoot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran terintegrasi TPACK efektif meningkatkan hasil belajar bilangan berpangkat siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kediri pada Tahun Pelajaran 2024/2025. Efektivitas ini ditunjukkan oleh (1) peningkatan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,7342 yang masuk dalam kategori tinggi; (2) perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar matematika antara kelas kontrol dan eksperimen berdasarkan uji independent sample t-test dimana  atau