LINGUISTIC EXPLORATION OF EXPRESSIVE ILLOCUTIONARY ACTS IN THE MARVEL ACTION MOVIE SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE - Cahyanti, Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini, yang berjudul “Linguistic Exploration of Expressive Illocutionary Acts in the Marvel Action Movie Spider-Man: Across the Spider-Verse,” mengkaji tindakan ilokusi ekspresif dan manifestasinya dalam komunikasi kontemporer. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis tindakan ilokusi ekspresif berdasarkan teori Ronan (2015) dan mengeksplorasi bagaimana tindakan tersebut diaktualisasikan dalam konteks situasi sebagaimana dijelaskan oleh Holmes (2013). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, analisis difokuskan pada interaksi karakter melalui dialog film, dengan data yang dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi delapan kategori tindakan ilokusi ekspresif, yaitu: 4 contoh persetujuan, 15 contoh ketidaksetujuan, 4 contoh kehendak, 7 contoh ucapan terima kasih, 18 contoh permintaan maaf, 7 contoh keluhan tidak langsung dalam bentuk seruan, 5 contoh kesedihan, dan 23 contoh sapaan. Jenis yang paling sering ditemukan adalah sapaan (greeting), yang memainkan peran penting dalam komunikasi antarbudaya. Setiap data dianalisis berdasarkan empat elemen konteks, yaitu partisipan, latar, topik, dan fungsi. Analisis ini menyoroti variasi dalam elemen-elemen tersebut, yang mencerminkan keragaman yang disajikan dalam konsep multiverse.