ANALISIS IMPLEMENTASI DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI PERGURUAN TINGGI - Silitubun, Evaristus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penerapan Differentiated Instruction (DI) dalam pendidikan tinggi menjadi strategi yang semakin diperhatikan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. DI bertujuan untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan, kemampuan, dan minat mahasiswa guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas implementasi DI dalam konteks pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DI dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa, efektivitas pembelajaran, serta hasil akademik yang lebih baik. Berbagai strategi dalam DI, seperti diferensiasi konten, proses, dan produk, terbukti dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan bermakna. Selain itu, integrasi teknologi dalam DI juga berperan penting dalam mendukung keberhasilan implementasi metode ini. Meskipun memiliki banyak manfaat, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan DI, seperti kesiapan dosen, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan pelatihan yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengatasi kendala tersebut agar DI dapat diimplementasikan secara optimal di perguruan tinggi.