ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA KEGIATAN COOKING CLASS DI PAUD PUTRI MEDAN - Hutagalung, Bulan Heriyani; Eza, Gita Noveri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains  pada kegiatan cooking class anak usia 5-6 tahun di PAUD Putri Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berupa anak PAUD yang berjumlah 15 orang dan 1 guru/pendidik. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menekankan pada keterampilan proses sains melalui kegiatan cooking class, khususnya pada pembuatan salad buah dan jus buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap siswa mengalami perkembangan yang sangat baik, terutama keterampilan memahami, mengamati, membandingkan, mengelompokkan dan melakukan kegiatan secara prosedural. Adapun dua keterampilan yang kurang baik terlihat pada keterampilan penggunaan alat dan bahan, serta keterampilan mengomunikasikan. Dimana, anak-anak tidak mampu menggunakan alat dan bahan tanpa pengawasan dan bimbingan dari guru. Selain itu, anak-anak terlihat malu dalam mengemukakan pendapat dan pertanyaan terkait kegiatan tersebut.