POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN ANAK YANG KENCADUAN GAME ONLINE DALAM UPAYA MENCIPTAKAN SIKAP POSITIF DI LINGKUNGAN SOSIAL - Akmali, Ahmad Jaiz; Soraya, Iin; Pratiwi, Cindya Yunita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi antara orang tua dan anak yang mengalami kecanduan game online, serta upaya yang dilakukan untuk menciptakan sikap positif di lingkungan sosial. Kecanduan game online, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja, telah menjadi fenomena yang semakin umum dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan sosial dan emosional mereka. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk memahami dan menerapkan pola komunikasi yang efektif dalam menghadapi masalah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan observasi terhadap interaksi mereka dengan anak-anak yang kecanduan game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang demokratis, yang melibatkan dialog terbuka dan saling menghormati, lebih efektif dalam membantu anak mengatasi kecanduan game. Selain itu, dukungan emosional dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan positif juga berkontribusi pada pembentukan sikap positif anak. Dengan demikian, pola komunikasi yang baik dapat menjadi kunci dalam mengatasi kecanduan game online dan meningkatkan kualitas hubungan antara orang tua dan anak.