Hubungan Kadar Kolesterol Total dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Koessoy, Nathan A.; Purwanto, Diana S.; Kaligis, Stefana H. M. (e-CliniC, 2025)
Abstract: One of the non-communicable diseases that has a major health problem in Indonesia is hypertension. This disease has a close relationship with blood cholesterol level because excess cholesterol can cause atherosclerosis which leads to hypertension. This study aimed to determine the correlation between total cholesterol level and blood pressure in patients with hypertension. This was an observational and analytical study with a cross-sectional research design. This retrospective study used secondary data (medical record data) from August to December 2023. Population were patients with hypertension  at RSUD ODSK Manado. Out of the population of 350 hypertensive patients, 72 patients were taken as samples. The Spearman correlation test showed that there were no correlations between either total cholesterol and systolic blood pressure (p=0.298) or total cholesterol and diastolic blood pressure (p=0.875). In conclusion, there is no relationship between total cholesterol and blood pressure in patients with hypertension. Keywords: health problem; hypertension; total cholesterol level    Abstrak: Salah satu penyakit tidak menular yang memiliki masalah kesehatan tinggi di Indonesia ialah hipertensi. Hipertensi memiliki keterkaitan dengan kolesterol total karena kelebihan jumlah kolesterol akan menyebabkan terjadinya kondisi aterosklerosis yang dapat mengakibatkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan menggunakan data sekunder (data rekam medis). pada bulan Agustus hingga Desember 2023. Populasi penelitian ini mencakup pasien hipertensi di RSUD ODSK pada bulan Agustus hingga Desember 2023. Dari populasi 350 pasien hipertensi, diambil 72 pasien sebagai sampel. Hasil analisis uji korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat korelasi antara kolesterol total dengan tekanan darah sistolik (p=0,298) maupun kolesterol total dengan tekanan darah diastolik (p=0,875). Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada penyandang hipertensi. Kata kunci: masalah kesehatan; hipertensi; kadar kolesterol total