Perbandingan Tingkat Pengetahuan Siswa SMU Negeri 3 Medan Kelas XII Sebelum dan Sesudah Diberikan Edukasi Mengenai Seks Menyimpang Atau Lesbi, Gay, Biseksual, Transgender Dan Resiko Penyakit Menular Seksual - Sofyan, Nurul Aisyah; Suhaymi, Ery (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak : (LGBT) merupakan perilaku penyimpangan seksual. Perilaku seksual Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender yang melakukan hubungan seksual dapat berisiko meningkatkan seseorang tertular atau menularkan penyakit infeksi menular seksual (PMS) dan Human Immunodeficiency Virus (HIV). Berdasarkan estimasi Kemenkes tahun 2012, terdapat 1.095.970 homo atau gay yang di istilahkan LSL: lelaki seks dengan lelaki, baik yang tampak atau tidak. Lebih dari lima persennya atau sebanyak 66.180 mengidap HIV dan penyakit menular seksual lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata pengetahuan siswa SMA Negeri 3 Medan kelas XII mengenai seks menyimpang atau LGBT dan risiko penyakit menular sebelum dan sesudah diberi edukasi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional, menggunakan instrumen kuesioner. Pada hasil pengetahuan seks menyimpang atau LGBT dan risiko penyakit menular seksual didapatkan P-value 0,000 yang lebih kecil dari alfa level 0.05. Terdapatnya perbedaan yang signifikan untuk nilai rata-rata pengetahuan seks menyimpang atau LGBT dan risiko penyakit menular seksual sebelum dan sesudah diberi edukasi.