DESAIN DAN UJI COBA E-LKPD BERBASIS PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) PADA MATERI STRUKTUR ATO - Adha, Yulfani Irawan; Yasthophi, Arif (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media pembelajaran atau bahan ajardalam membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mendisain sebuah media pembelajaran berupa E-LKPD berbasisPendekatan SETS ((Science, Environment, Technology, And Society) serta untuktingkat kevalidan dan kepraktisan dari suatu media pembelajaran E-LKPD ini.Selain itu uji coba kepada peserta didik juga dilakukan untuk mengetahui responpeserta didik terhadap media pembelajaran berupa E-LKPD berbasis PendekatanSETS ((Science, Environment, Technology, And Society) Pada materi StrukturAtom Penelitian ini menggunakan metode Research and development (RD)dengan suatu model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu (1)tahapan analyze, (2) tahapan design, (3) tahapan development, (4) tahapanimplementation, (5) tahapan evaluation. Uji lapangan awal dilakukan di SMANegeri 2 Tambang terhadap siswa kelas X MIPA 2 yang sudah mempelajari materiStruktur Atom dikelas X. Hasil validasi ahli media dan ahli materi memperolehnilai sebesar 86% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas guru diperoleh nilaisebesar 88% dengan kriteria sangat praktis, dan uji respon siswa memperoleh hasilsebesar 88% dengan kriteria sangat praktis.Kata kunci : Media Pembelajaran, E-LKPD, Pendekatan SETS ((Science,Environment, Technology, And Society) , Struktur Atom.