PROFIL KECEMASAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI TERHADAP PEMBELAJRAN KIMIA DI KOTA DAN KABUPATEN MAGELANG - Annisa, Safira Rizqi; Aloysius, Heru Pratomo (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan belajar kimia peserta didik kelas XI semester 1 terhadap pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 453 peserta didik kelas XI di Kota dan Kabupaten Magelang sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan kategori penelitian ideal dan uji Man Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kecemasan belajar kimia pada kategori sedang, dan kecemasan belajar kimia peserta didik perempuan lebih tinggi daripada kecemasan belajar kimia peserta didik laki-laki. Hal ini dipertegas dengan Uji Man Whitney U yang menunjukkan adanya perbedaan secara signifikan kecemasan belajar kimia antara peserta didik perempuan dan laki-laki.