PENGARUH KEBUTUHAN DAN PENGALAMAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE “GOJEK” : (STUDI PADA MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Stevany N. Sondakh; Silvya L. Mandey; Indire D. Palandeng (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebutuhan dan pengalaman konsumen terhadap keputusan menggunakan aplikasi transportasi online “Gojek” pada mahasiswa Manajemen Universitas Sam Ratulangi. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi digital, aplikasi transportasi online seperti Gojek menjadi pilihan utama bagi konsumen dalam memenuhi kebutuhan mobilitas mereka. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan konsumen (termasuk kemudahan akses, efisiensi waktu, dan harga terjangkau) serta pengalaman konsumen sebelumnya memiliki pengaruh positif terhadap keputusan menggunakan aplikasi Gojek. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembang aplikasi Gojek untuk meningkatkan layanan berdasarkan kebutuhan dan pengalaman pengguna agar dapat menarik lebih banyak konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini juga menyarankan agar pengelola aplikasi lebih memperhatikan aspek pelayanan pelanggan dan fitur yang memudahkan pengguna dalam memenuhi kebutuhan transportasi mereka.