PENGARUH PROFITABILITAS, TINGKATAN TIPE INDUSTRI, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT: (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2022) - Febriani, Brigitta; Sukoharsono, Eko Ganis (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji faktor yang berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report yaitu, profitabilitas, tingkatan tipe industri, ukuran perusahaan, dan kepemilikan saham publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa sustainability report perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun pelaporan 2022 yang disusun sesuai dengan standar GRI 2021. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 sampel. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah profitabilitas, tingkatan tipe industri, ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik berpengaruh positif terhadap pengungkapan Sustainability Report. Perusahaan dengan profitabilitas yang lebih tinggi, ukuran perusahaan yang lebih besar, dan porsi kepemilikan saham publik yang lebih banyak akan meningkatkan pengungkapan informasi sustainability report perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab kepada stakeholder. Perusahaan dengan tingkat tipe industri high profile memiliki risiko menimbulkan kerusakan lingkungan dan mempengaruhi masyarakat sehingga akan meningkatkan pengungkapan sustainability report untuk mendapatkan legitimasi masyarakat.