Tingkat Implementasi Manejemen Bengkel Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Ambon - Papilaya, Sami Wolker Priyon; Serang, Rudi; Gaspersz, Willem (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat implementasi menejemen bengkel Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Ambon. Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian dilakukan di Bengkel Teknik Sipil Politeknik Negeri Ambon. Subjek penelitian ini adalah Kepala Laboratorium dan Bengkel Teknik Sipil, PLP, Dosen pendamping, dan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian bengkel menunjukan bahwa tingkat implementasi bengkel berupa: Pelaksanaan yang ada pada bengkel dikontrol oleh kepala Laboratorium dan bengkel, ketua Jurusan Teknik Sipil, kemudian didampingi oleh PLP dan dosen pendamping untuk kegiatan praktek. Pengawasan oleh PLP dan dosen pembimbing dilakukan dari awal hingga berakhirnya kegiatan praktek dengan baik. Tidak ada hambatan yang terjadi saat mahasiswa tidak didampingi oleh PLP ataupun dosen pembimbing, karena telah diberikan materi penunjang oleh PLP dan dosen pembimbing tersebut. APD yang dipakai kurang lengkap pada kegiatan praktik dibengkel harus ditingkatkan agar dapat melindungi para mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan praktek.